Олег Фиговский
Вокруг госкорпорации РОСНАНО развивается нешуточный скандал. Израильский профессор Олег Фиговский, являющийся разработчиком асфальтового покрытия, на которое садился «Буран», и автор более 500 патентов в области новых материалов и нанотехнологий, фактически обвинил организацию Чубайса в краже его идей 50-летней давности, запатентованных ещё в СССР.
...
"Ответ РОСНАНО на это обвинение был, по крайней мере, странным:
«Страна не может жить по Фиговскому, Россия живет по Медведеву-Путину», – заявил заместитель Директора департамента программ стимулирования спроса государственной корпорации «Роснано» Артем Хрюкин."
полный текст: http://m-kalashnikov.livejournal.com/604132.html
Собственно нет ничего удивительного, если учесть предыдущие похождения господина Хрюкина и его компании.
12.04.2002
Хрюкинцы развели Молдову и Приднестровье
Газета "Коммерсант Plus" (Модова), 29.03; 05.04; 12.04.2002 Артем Хрюкин. Фото "Интерпресс" |
Эта история началась еще в 1999 году. По некоторым данным, именно тогда у двух "перспективных" молодых бизнесменов родилась идея заработать немного денег. Впрочем, встретились они много раньше. А дело раскручивалось в далеких семидесятых, когда один ныне видный российский бизнесмен закончил факультет востоковедения Ташкентского университета и был отправлен на работу в Ливию и Ирак. К слову сказать, он появился только на втором этапе операции, когда у молодых бизнесменов не сработал новый, "абсолютно честный способ отъема денег". Но о нем речь пойдет в следующем материале. А сейчас мы хотим рассказать, как эта история начиналась.
В 1997 году где-то на планете Земля создается российско-швейцарская фирма "Real Service Cable Corp." (RSCC). Регистрируется она на Багамских островах, что само по себе настораживает. Ее официальный представитель - не кто иной, как Павел Савельев. В сентябре 1998 года RSCC является на благополучный, известный далеко за пределами Приднестровья завод "Молдавкабель" и заключает с его директором Александром Зыманом договор, по которому "багамская" фирма получает монопольное право на реализацию продукции завода. При этом отпускать продукцию фирме "Молдавкабель" обязуется по ценам, не выше 80% от средней стоимости аналогичной продукции российских заводов, да еще с учетом дисконтов (а это скидки в 25-50%). Каких убытков стоили приднестровскому (а значит - непризнанному и блокадному) заводу эти кабальные условия, можно только догадываться.
Дальше - больше. По всей видимости, даже эти сверхприбыли не устраивали бизнесменов. Показалось мало. Да это и не удивительно. Лакомый кусок, каковым являются государственные предприятия Левобережья Молдовы, не мог не породить целый класс тех, кто хотел бы превратить их в свою собственность. К ним и относятся наши "гастролеры". История получила продолжение в октябре 1999 года, когда граждане России Савельев, Иншаков и Хрюкин открыли в Бендерах филиал RSCC. Его уставный капитал составлял целых 200 долларов США. А уже в декабре 1999 года между филиалом RSCC и "Молдавкабелем" заключается еще одно соглашение, которое при своей гениальной простоте может сравниться разве что с соглашением между партиями-"побратимами". Согласно ему, в случае нарушения договора от 1998 года, завод подлежит акционированию, в результате которого контрольный пакет акций в 51% достается - кому бы вы думали? - фирме RSCC. При этом все возникающие споры должны решаться вовсе не в Приднестровье, а в некоем Международном коммерческом арбитражном суде РФ.
За девять месяцев завод отпустил продукции на 3 миллиона долларов, из этой суммы 1 миллион фирмой оплачен не был. Продукция при этом реализуется вовсе не в Приднестровье, а через торговые дома, принадлежащие Иншакову, в Москве и Кишиневе, то есть опять же RSCC. За этот же срок прибыль RSCC официально составила... 70 долларов США. Правда, по заверениям представителей фирмы, в "Молдавкабель" было инвестировано порядка 350 тысяч долларов, но проверить это невозможно, потому как вся финансовая документация находится на территории России и Молдовы.
В результате такого "бизнеса" завод, естественно, рано или поздно, просто не сможет в срок выполнить какой-то пункт договора. И тогда, в полном соответствии с соглашением, полноправными владельцами государственного приднестровского завода станут пришлые люди, которые ничего не производят, но зато получают очень дешевую продукцию, которую затем продают по очень выгодным ценам.
Реализацию подобной схемы начали и на других предприятиях Приднестровья, например - на заводе Металлолитографии, в который иностранные инвесторы вложили какую-то сумму, затем создали СП, а после завладели контрольным пакетом акций и принялись диктовать свои условия, нанося прямой ущерб интересам завода и республики.
И вот, поподвизавшись на бизнесе, наши "гастролеры" за счет "теневых" инвестиций практически скупили "на корню" несколько предприятий. И тут выяснилась интересная деталь. Наиболее всего в приватизации госсобственности оказались заинтересованы управленцы некоторых приднестровских предприятий, вошедшие за годы относительно рыночной экономики во вкус экономической самостоятельности и давно уставшие от государственного сдерживания. Конечно, далеко не все руководители приднестровских заводов желают превращаться в олигархов, но факт остается фактом: именно местные хозяйствующие "бароны" оказались наиболее мощной оппозиционно настроенной силой в регионе.
Но все тайное, рано или поздно, становится явным. Достаточно было одной финансовой проверки, чтобы всплыло на поверхность фактическое изменение состава владельцев предприятий. Законность была восстановлена - предприятия вернули владельцам. Однако и компания не сидела сложа руки. Слишком лакомый кусок уплывал. Поэтому команда - назовем ее для краткости ХКСС (по первым буквам фамилий Хрюкин, Карасев, Савельев, Соков) - разработала новый план действий.
Думается, основным застрельщиком этого плана стал Соков. Тем более, что его близкий родственник из Госдумы России (представитель фракции "Единства" С. Соков, дядя А. Сокова, руководитель фракции единства в Краснодаре) познакомил его с руководителями партии "Единство". План был таков. В Приднестровье создается пророссийская партия под флагом российского "Единства". Далее эта партия завоевывает на патриотической волне большинство мест в Верховном Совете. Ну а далее - новый Верховный Совет под руководством ХКСС уже и дает добро на "прихватизацию" предприятий. В случае успешного исполнения комбинации абсолютно законно в руки авантюристов переходят активы республики.
На следующем этапе была поставлена задача: найти деньги на раскрутку партии. За этим тоже дело не стало. По некоторым данным, на раскрутку партии был выделен миллион долларов. Хрюкин железно обещал, что в декабре (напомним, речь идет о событиях 2000 года) Верховный Совет будет полностью подконтролен ХКСС. Еще одним этапом операции должны были стать президентские выборы в непризнанной республике. После победы на выборах в Верховный Совет, которая, как считали в ХКСС, уже в кармане, планировалась победа на президентских выборах и замена неугодного им Игоря Смирнова на персону более сговорчивую. Этот план начал осуществляться весьма успешно.
На учредительной конференции в Бендерах родилось движение, которое, по замыслам почти четырехсот его активистов, должно было в самом скором времени принести громадные политические, а следовательно, и экономические дивиденды. Если не считать мелких неприятностей, вроде перевернутого российского флага, под сенью которого развернулась конференция, все прошло на "ура". В эмблеме - лучащийся, словно от радиации, "медведь"; в программе - целые параграфы, списанные с манифестов российского "Единства"; на трибуне - сам зампред крупнейшей фракции в Госдуме, глава Московской городской организации "Единства" России Франц Адамович Клинцевич. После такого "медвежьего" набора всем и каждому должно было стать ясно: Общественное движение Единство Приднестровья (ОДЕП) - это не просто какая-то шарашка, но будущая приднестровская партия власти, плоть от плоти - путинская гвардия! Костяк ОДЕП составили те, кто ранее входил в СПАПП - Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, то есть, в основном, директора заводов, агрофирм и частных компаний, элита финансово-организационного ресурса республики.
Среди 17 граждан РФ, прибывших в Приднестровье для участия в деятельности ОДЕП и имевших официальное благословение от московского отделения "Единства", 12 - профессиональные политтехнологи. Но не они возглавляют список. Первыми идут фамилии ... Савельева, Иншакова, Хрюкина, Сокова и Карасева (начальника охраны RSCC).
Почти как по Фоменко, быстро создали "Единство" Приднестровья и давай на нем жениться. Все Приднестровье прикрылось щитами и рекламными плакатами. Приднестровцам обещали признание, российские инвестиции и много чего еще. Безошибочно использовалось и тяжелое экономическое положение населения республики. Авантюристы от ОДЕПа убеждали граждан, что создаваемая ими оппозиция на всех уровнях заставит власти раскошелиться на социальные программы, зарплаты и т. п. Спекуляции на несправедливом расслоении общества нашли свой отклик на разных этажах политической и государственной элиты. Обмануты были многие, в то время как их использовали в качестве необходимого инструмента.
Походя вписав себя в структуру московского отделения "Единства", ОДЕП развернуло широчайшую кампанию борьбы за место под политическим солнцем Приднестровья. Штабы движения множились на глазах; политтехнологи из Москвы трудились день и ночь; из России в срочном порядке прибывали "полномочные представители" московского "Единства"; на телевидении и радио, в домах и на заводах велась широчайшая агитация. И чем ближе к выборам, тем больше появлялось на улицах рекламных щитов, расписанных микроавтобусов, расклеенных листовок в поддержку "кандидатов от России".
По-своему, это было гениально! Что может быть удачнее, чем идея вещать от имени Путина и мажоритарной партии в республике, где на Россию поставлено все? Жаль, до этого в свое время не додумалось руководство республики: возглавляй сегодня президент Смирнов приднестровское отделение "Единства" - его власть в ПМР была бы поистине безграничной. И незаконной. Загвоздка в том, что, по приднестровским законам, на территории республики запрещены какие бы то ни было отделения иностранных политических
организаций. Так что ни в какую "московскую структуру" ОДЕП входить просто не имело права. По сути, ОДЕП изначально строилось как автономное движение, независимое ни от Клинцевича, ни от самого Шойгу. Движение-"однофамилец", беззастенчиво пользовалось атрибутикой и лозунгами российского собрата.
В посольстве России в Молдове хранится один конфиденциальный документ под названием "Соглашение о сотрудничестве". Подписали его председатель исполкома московского отделения "Единства" Виктор Волков и его одеповский коллега Даниил Матчин. "Исходя из близости идейных позиций", стороны согласились "взаимно поддерживать и конструктивно сотрудничать" в следующих областях: оказание консультативной и методической помощи; разработка и поддержка культурных программ; оказание помощи во взаимном продвижении товаров и услуг(?); оказание взаимной информационной поддержки; обмен опытом в негосударственной социальной поддержке ветеранов, инвалидов и малоимущих семей. Для этого планируется обмениваться представителями и делегациями, проводить концерты, выставки и прочие культурные акции, а также провести социологические исследования по программе "Мой родной язык". Все. Этим соглашение между "Единством" и ОДЕП исчерпывается.
Удивительный договор! "Консультировать" и "продвигать"! Такая бумажка могла быть подписана между "селами-побратимами". Или между ООО "Зубило" и СП "Долото". Или между "субтропической партией России" и "партией любителей пива". Когда же подобный бред величиной в страничку подписывается между влиятельнейшей партией России и региональным движением, вся предвыборная программа которого строится на отождествлении себя с этой партией, - берет оторопь. И очень долго не отпускает чувство досадного восхищения за ту броненосную наглость, с какой товарищи из ОДЕП во всех своих предвыборных речах и документах примазывались к одноименной российской партии.
Что любопытно - соглашение это было подписано лишь 14 сентября 2000 года, то есть почти через два месяца после той памятной конференции одеповцев. Как же они, бедняги, все это время обходились без "партийного гаранта" из России? И вот тут-то начинается самое интересное.
В начале декабря непривычное к таким делам приднестровское общественное мнение взорвалось от самого яркого скандала предвыборной гонки - случился так называемый "казус Барабина". Вадим Барабин, доктор философских наук, специалист по национально-экономической безопасности, один из тех российских политтехнологов, которые стояли у истоков ОДЕП, выстраивая движение с нуля. И вот, буквально накануне выборов, происходит невероятное. Барабин прилюдно порывает со своими однопартийцам и через основные СМИ Приднестровья обрушивается на вчерашних коллег. Суть его выступлений такова: к благородной, в общем-то, инициативе "Единства" России распространить свое влияние за пределы страны примазались преступники и авантюристы, цель которых - использовать политические маневры в корыстных целях.
Основные объекты его гневных высказываний - два московских предпринимателя: Павел Савельев и Алексей Соков. Оба являются "полпредами" российского "Единства" и активнейшими строителями ОДЕП. Барабин рассказывает о них все, что считает нужным. Он приписывает им фразу про страстное желание совершить "маленький переворот в банановой республике: минимум денег, минимум крови - максимум результата". "Для этого "Единство" здесь и создавалось", - заявляет Барабин. Он предупреждает о позарившихся на приднестровские заводы "конкретных" бизнесменов-политиков, которым безразличны национально-лингвистические привязанности новых властей Приднестровья - лишь бы "успеть взять свое". О готовности Савельева "порвать любого" за тот "миллион долларов, что они вложили в Приднестровье". Об уголовном прошлом Сокова, сидевшего во времена СССР по подрасстрельной статье. О сколоченном отряде молодчиков, которые упражняются в стрельбе на полигоне российских миротворцев. О планах "бывших коллег" физического уничтожения "отщепенца".
Скандал разразился страшный. И если доводы Барабина о вооруженных отрядах и смертельной угрозе выглядят несколько преувеличенными, то упоминание "миллиона долларов" и "переворота в банановой республике" заслуживает особого рассмотрения. Дело в том, что Барабин - человек из другого лагеря - по сути, подтвердил крайне опасную тенденцию, о которой мы писали вначале: в экономическое пространство Приднестровья стремительно вторгаются полукриминальные элементы, которые наряду с местными директорами страстно желают урвать ломоть государственной собственности.
В свете этой потрясающей операции и стремления к власти меркнут все прочие прелести ОДЕП, вроде полной идеологической нищеты и эклектичности его манифеста и программы, где призывы к сильному государству и защите ПМР от румынско-натовской экспансии соседствуют с прославлением демократических идеалов правового государства и гражданских свобод. Или финансовые махинации ОДЕП, в результате которых до сих пор не ясно, откуда были получены на предвыборную кампанию и как именно потрачены сотни тысяч долларов - гигантская в масштабах региона цифра. Или незаконность целого ряда ОДЕПовских акций: от несостоявшегося референдума по миротворцам до участия в самих выборах. Поскольку ОДЕП не успело задекларировать себя как избирательное объединение, его члены должны были идти на выборы, в лучшем случае, как независимые кандидаты.
При этом они напяливали на себя ореол мучеников и диссидентов, гонимых властью, что является абсолютной ложью. И наиболее лицемерная ложь во всем этом потоке ОДЕПовской грязи, вылившейся на руководство республики, - ложь о консолидирующей, общепримиряющей цели этого движения, реально приносящего в Приднестровье лишь раскол и дестабилизацию. Вызывает недоумение лишь слепота как российских членов "Единства", так и многих уважаемых людей Приднестровья, которые поверили, поддержали и пошли за банальными авантюристами, задумавшими продать на корню достояние народа, спрятавшись за ширмой последнего прибежища негодяев.
Надо отдать должное руководителям российского "Единства". После того, как до Ф. Клинцевича и А. Метельского дошла истинная информация, они приняли решение запретить А. Сокову представлять российское "Единство". Однако не стоит забывать, что деньги для ХКСС были выделены нешуточные, а их необходимо отдавать или отрабатывать. Сославшись на субъективные причины провала прошлогодней акции, ХКСС попросили отсрочку до президентских выборов.
За полгода ХКСС мобилизовали весь свой потенциал. Для верности, что не исключается, была проведена массовая финансовая вербовка новых чиновников в Молдове (после прихода к власти В.Воронина). Были найдены и верные друзья, которые были обязаны ХКСС своим попаданием в Верховный Совет республики. Да и кандидатуру на пост президента уже присмотрели. Им должен был стать В.Кислицин. Вполне возможно, именно тогда ХКСС и удалось каким-то образом убедить президента Воронина в успехе своей миссии. Как, наверное, помнят наши читатели, именно с августа месяца начался виток противостояния между Молдовой и ПМР. Одновременно готовились удары по патриотическому крылу "Единства" Приднестровья. Не будем голословны и приведем в качестве примера несколько документов:
"Председателю фракции "Единство" ГДФС РФ Пехтину В.А. Уважаемый Владимир Алексеевич! Несмотря на то, что я с Вами не знаком, я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом, как руководителю думской фракции "Единства". Я хочу Вас проинформировать о действиях г-на Ивашкина, представителя МГО ОПОО партии "Единство" при ОД "Единство" Приднестровья. Начало этим действиям было положено в мае 2001 года, когда МГО отозвала представителей Савельева П.С., Хрюкина А.Р., Карасева А.В., которые работали с ОД "Единство" Приднестровья" с момента образования движения и были полностью в курсе всех нюансов происходящего в Приднестровском регионе Республики Молдова. С согласия МГО, представители были абсолютно незаконно выдворены с территории Приднестровья. Затем, на втором съезде ОД "Единство" Приднестровья от и.о. председателя политсовета МГО ОПОО партии "Единство" Метельского А.Н. последовало заявление в поддержку президента ПМР И.Н.Смирнова. Затем МГО прислала нового представителя Ивашкина А.Г., который начал проводить политику сдачи позиций движения на политической арене Приднестровья, происходят постоянные попытки подтолкнуть движение к поддержке политики руководства Приднестровья... Нам бы не хотелось доводить ситуацию до депортации представителя МГО ОПОО партии "Единство" за антиконституционную деятельность на территории Республики Молдова".
Подпись - начальник управления политического планирования, советник Президента РМ.
Суть одна - были хорошие (ХКСС) из российского "Единства", а пришел плохой. Ответ Пехтина В.А. был весьма лаконичен: "Партия "Единство" считает, что выбор и выдвижение кандидатов на пост президента ПМР - это неотъемлемое право народа, и никакие зарубежные политические силы не вправе управлять им в соответствии с собственным мнением...".
Накануне появления этих документов новоявленный приднестровский кандидат в президенты В. Кислицин метнулся в Кишинев и там, по своим каналам, инициировал это письмо. Он рассчитывал, что данный демарш нейтрализует активность патриотического крыла "Единства". Затем он же рванул в Москву и в сопровождении П. Савельева прорвался на прием к В. А. Пехтину. Говорят, что этот визит поверг в уныние ведущего российского политика. Особенно его поразили попытки В.Кислицына представить себя, как реального претендента на пост президента Приднестровья. Впоследствии В.Пехтиным будет сказано: "Этот мальчик сделал слишком мало для движения, чтобы вообще говорить о собственном президентстве".
Наверное, именно поэтому позднее была сделана ставка на другого кандидата - Тома Зеновича.
После полнейшего провала с выборами в ВС ПМР перед компанией ХССК (напомним - Хрюкин, Савельев, Соков, Карасев) встает вопрос, как отчитаться за полученные деньги. Поэтому делается ставка на президентские выборы. А.Хрюкин, считающий себя одним из "ведущих специалистов по пиару в этой банановой республике", уверяет приятелей, что успех близок, необходимо еще малость поднапрячься, и заветная власть будет у них. На президентские выборы были брошены все резервы, в том числе и стратегические - старый друг А.Хрюкина Евгений Ревенко с РТР.
Однако в результате, несмотря на все усилия А.Хрюкина, П.Савельева и иже с ними, реванш не удался. Цифры говорят сами за себя: на выборах И.Смирнов набрал - 85% голосов, Т.Зенович - 7,2%, А.Радченко - 4,8%. ХССК потерпела полный провал. Встал вопрос: что же делать дальше? Насколько нам известно, команда бизнесменов переместилась в Молдову. Используя свои связи в Москве, им удалось заинтересовать ряд российских бизнесменов предложением поучаствовать в деле. По нашим данным, один влиятельный бизнесмен взял на себя роль неформального посредника по урегулированию политического кризиса в Молдове и Приднестровье.
По достоверной информации, за короткое время он совершил несколько конфиденциальных визитов в Кишинев, а также столицу Приднестровской Молдавской Республики Тирасполь. В ходе визитов искусному переговорщику удалось убедить молдавского президента Владимира Воронина в том, что только он сможет вернуть Приднестровье под контроль Молдавии. Президенту же ПМР Игорю Смирнову бизнесмен обещал добиться снятия экономической блокады Приднестровья и легализации тираспольского режима. В качестве платы за решение застарелой политической проблемы регионального масштаба он определил получение ряда ключевых экономических объектов Молдавии путем приобретения контрольных пакетов акций за бесценок. Ну, в этом нет ничего удивительного. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Вопрос только в том, а сможет ли этот человек решить приднестровскую проблему, обещая противоборствующим политикам изначально взаимоисключающие вещи? Или это просто ход с далеко идущими целями?
Но вернемся к ХССК. По некоторым данным, эта команда до сих пор пользуется практически неограниченным доверием президента Молдовы.
Наша справка: По некоторым данным, с президентом Молдовы П.Савельева познакомил председатель комиссии по промышленности Верховного Совета ПМР В.Кислицын, который, в бытность В.Воронина партруководителем бендерского Горкома, предводительствовал бендерским комсомолом. С того самого времени они поддерживают деловые и дружеские связи. Павел же познакомил с президентом и его сыном Артема Хрюкина, который, будучи по натуре "рубахой-парнем", близко сошелся с Олегом Ворониным. Однако Хрюкин пошел дальше Савельева. Ему удалось уверить президента в том, что он является большим специалистом по РR-компаниям. Кстати сказать, в изобретательности и неспособности тушеваться или краснеть ему не откажешь. По всей видимости, эти качества и создали трения в отношениях между ним и действительно опытным пиарщиком В.Дорашем. Одно время А.Хрюкину даже удалось оттеснить советника президента.
Однако после отъезда компании в Москву, похоже, их влияние стало слабеть. Известно, что неделю назад А.Хрюкин был у В.Воронина. Встречей он остался доволен, и даже выглядел веселым. Однако не преминул заметить ближайшему окружению, что ковать железо нужно, пока горячо. Поэтому в самое ближайшее время предвидится приезд всей группы в Кишинев - для реализации нового плана реванша на избранном направлении. Так что, похоже, в самое ближайшее время, помимо манифистаций на площади, нас ждет кое-что похлеще...
Как нам стало известно команда А.Хрюкина - П. Савельева почти в полном составе вновь вернулась в Молдову. В первую очередь этот визит связан с осложнившейся общественно-политической ситуацией в республике. Стоит отметить, что в немалой степени к этой ситуации нашу страну привели и "ценные советы" этой команды. Не последнюю роль сыграла и судебная тяжба, которую сегодня ведет фирма-фантом RSCC (принадлежащая П.Савельеву) с заводом "Молдавкабель".
Мы уже писали о деятельности сей команды. Вкратце история такова. В основе замысла лежала простая и понятная им идея тотальной приватизации всех более или менее ценных приднестровских предприятий. Как впоследствии выяснилось, и политические мужи России, и приднестровские директора, и многие другие уважаемые люди были попросту обмануты кучкой политических тинейджеров. В 2000 году эта группа московских авантюристов, вкупе с местными мошенниками и попавшимися на их удочку простаками, объявила о создании ОДЕП. Для людей, или, выражаясь словами одного из основателей ОДЕП Артема Хрюкина, "для ботвы", были провозглашены чистые, как слеза ребенка, принципы единения с Россией, борьбы за сохранение российского присутствия в регионе, социальной справедливости и т.п. На первом съезде ОДЕП присутствовал даже видный российский политик Франц Клинцевич. Однако авантюра "московских друзей" рухнула. Они с треском проиграли два стратегических сражения - за Верховный Совет и за кресло президента ПМР. Итогом стало позорное бегство из Приднестровья. Большая же часть членов ОДЕПа нашла в себе силы очиститься и возродить организацию уже без их участия. Остатки команды осели в Варнице, укрывшись под защитой полиции Молдовы. Там, еще в период выборов президента Приднестровья, Павел Савельев приобрел особняк под штаб-квартиру пиарщиков из Москвы и Кишинева, обеспечивавших выборную компанию Тома Зеновича. Сегодня этот особняк напоминает замок, по комнатам которого неприкаянно бродят привидения. Одновременно, разочарованные в политике хрюкинцы вернулись к привычному для них "бизнесу". Так что, помимо прибежища для политических трупов, особняк в Варнице стал и базой группировки боевиков, возглавляемых А.Карасевым и терроризирующих всех, кто неугоден московским гастролерам.
Что интересно. Известия о неприятностях, то и дело постигающих Александра Золтановича Зымана, директора завода "Молдавкабель" и лидера движения "Единство Приднестровья", сначала растекались только по Бендерам, и лишь затем, накопившись, как-то сразу обрушились на все Приднестровье. Почти одновременно и в Бендерах, и в Рыбнице, и в Дубоссарах, и в Тирасполе заговорили о том, что А.Зыману угрожают по телефону, через Интернет и другими способами.
Однако после появления в Молдове А.Хрюкина и П.Савельве вдруг, как-то неожиданно, совершается поджог автомобиля Александра Золтановича. Помимо крупного материального ущерба, поджог доказал и всю серьезность положения. Пустые, с виду, угрозы оказались вполне конкретными. Если подожгли машину, могут пойти и дальше. Тем более, что в данный проект вложены весьма большие деньги, причем не собственные. Что интересно, вся троица основателей этого проекта - Павел Савельев, Артем Хрюкин и Алексей Соков - явно была слишком легковесна для манипулирования солидными людьми, опытными хозяйственниками и директорами предприятий.
И тем не менее, факт остается фактом - директора повелись. Между тем стоило тому же Зыману, сняв телефонную трубку, хоть немного навести справки, выяснить, что реально представляют собой его новоявленные партнеры, и указать им на дверь - нынешних неприятностей, переживаемых директором "Молдавкабеля", не было бы и в помине. Похоже, никто из местных компаньонов "московской троицы" даже не удосужился, хотя бы для проформы, заглянуть в их паспорта, устремившись на блеск обещаний, как бабочки - на огонь.
Похоже, именно эта группировка, находящаяся, к слову, под прямым патронажем Молдовы, и отравляет сегодня жизнь Александра Зымана. Паралельно, отрабатывая покровительство Молдовы, "москвичи" занимаются и другой деятельностью.
Но вернемся к варницкой "базе". После некоторого затишья, здесь вновь замелькали уже знакомые лица Савельева, Хрюкина и Карасева. В компании с ними оказалось и несколько местных помощников - В.Кислицын, Ю.Спориш, Т.Зенович и прочие неудачники политических сражений. Что привело их в движение? Какая магическая формула гальванизирует политические трупы, и притом в тот период, когда это просто неэффективно? Ведь в ближайшей перспективе никаких выборов в ПМР не просматривается, власть устойчива и падать не собирается. Тут есть над чем призадуматься.
Однако одно обстоятельство может навести на верные рассуждения. Вспомним об А.Зымане, которому приходится по ночам бороться с телефонным хулиганством и тушить пожары в собственном гараже. Кто устроил "веселую жизнь" этому почтенному человеку - директору завода? Сам А.Зыман убежден, что за этим стоит его бывший компаньон и политический соратник Павел Савельев.
Все дело в том, что сбежавшие из Приднестровья авантюристы оставили на поле брани кое-какие активы. К примеру, тот же завод Молдавкабель, который П.Савельев рассматривал уже, как принадлежащий лично ему. Сегодня по этому поводу происходит судебная тяжба между заводом в лице А.Зымана и RSCC - фантомной компанией, паразитировавшей на предприятии. Естественно, А.Зыману потоком идут угрозы, вперемешку с предложениями отказаться от иска. Но интересы предприятия для Александра Золтановича превыше личных.
Чем это закончится - неизвестно. Вспомним, как, лишь благодаря счастливой случайности, не был физически ликвидирован В.Никифоренко. Будучи председателем исполкома Единства Приднестровья он рискнул выступить против разрушительного курса хрюкиноидов и чуть не стал жертвой политического террора. Ему по телефону звонил лично П.Савельев, угрожая наймом киллера. Активность команды демонстрирует готовность "москвичей" к реваншу. Битва за Молдавкабель уже давно срослась с политической схваткой за власть... --------------------------------------------
Теперь команда Хрюкина разводит на бабки Россию.
P.S.
Кстати обратите внимание на чисто "славянскую" внешность г-на Хрюкина Артема Рудольфовича
Комментариев нет:
Отправить комментарий